레드향 천혜향 차이
∫1∫ 귤
감귤(柑橘)나무에서 나는 열매, 귤은 몸에도 좋고 맛도 좋죠!
어원에서 볼 수 있듯이 귤나무는 우리나라 제주도 토종식물이 아니에요. 원산지는 동남아시아 일대, 베트남과 중국 지역으로 추정되고 있습니다. 혹시 만화 '삼국지'를 보신 분이 있다면 아시겠지만, 귤을 특산품으로 진상하는 모습이 나옵니다. (만화의 요소일 뿐이에요. ㅎㅎ)
영어로는 Mandarin(만다린)으로 표기하고, 우리나라에서는 밀감으로 말하기도 합니다.
[성분]
바이타민 C가 가장 많아요. 그리고 섬유질, 무기질과 같은 건강을 유지하고 질병을 막아주는 유효 성분이 많이 포함돼있습니다.
85%가 수분과 탄수화물로 이루어지고 (탄수화물=당+전분), 그중 당분을 많이 포함하고 있습니다. 나머지 15%에는 단백질, 지방, 섬유질 등 기타 성분이 있어요.
우리나라, 특히 기후조건이 맞던 전통적인 제주도에서는 전통적으로 귤을 생산해왔어요. 그런데, 어느 순간 레드향, 천혜향, 한라봉, 황금향 등 새로운 품종이 개발되고 유통되기 시작했어요. 덕분에 맛있는 품종을 먹을 수 있답니다👍
여기서 잠깐 우리가 먹는 품종들에 대해 간단히 알아볼게요.
● 레드향
- 1991년(일본)
- 병감+서지향
- 2007년 제주 도입
- 까기 쉽고 부드러워 먹기 좋다.
● 천혜향
- 1984년(일본)
- 머콧+스치노스
- 2000년대 우리나라 재배
- 향이 진하고 당도가 높다.
● 한라봉
- 1972년(개발)
- 일본
- 병감+청견
- 1990년대 우리나라 재배
- 과육과 당도가 높다. 봉우리 모양 꼭지
● 황금향
- 1990년(개발)
- 일본
- 천초+남향
- 2009년 우리나라 출시
- 오렌지와 비슷한 맛, 껍질 까기 힘들다.
레드향 천혜향 차이
∫2∫ 레드향
레드향은 당도가 높고 정말 잘 까져요. 부드러워서 누구나 잘 먹을 수 있을 것 같아요. 시큼한 것을 안 좋아하는 분에게 선물용으로 좋겠네요:)
사진으로 보듯이 레드향은 유독 껍질 색이 진해요. 그래서 레드향이라는 이름이 붙었나 봐요. 한라봉과 비슷한 과육이고 알갱이가 굵어서 톡톡 씹힙니다.
▶레드향은 12월에서 3월 수확합니다.
∫3∫ 천혜향
천혜향은 굉장히 달고 새콤한 맛이 특징입니다. 당도가 굉장히 높아요. 저는 새콤달콤한 것을 좋아하는 편인데, 제 입에 딱 맞아요. 적당히 시고 당도도 높아서 최곱니다. ㅎㅎㅎ
셋 중에 중간 크기예요. 레드향보다는 작아요. 조금 까기가 힘들다는 점 말고는 좋아요.
▶천혜향은 1월에서 3월로 수확시기가 좀 더 늦습니다.
[국산 품종 소개]
우리가 많이 먹는 과일들은 1900년대 일본에서 개발한 게 많아요. 최근 들어 우리나라에서도 품종 개발에 박차를 가해서 우수한 과일들이 많이 재배되고 있어요. 검색해보다가 국내 육성품종을 재배하는 농가가 있어서 링크 걸어둘게요!
어떤 품종이 있는지 볼 수 있어서 교육용으로도 쓰일 것 같아요:)
우리나라 품종
● 탐빛1호(4~5월)
● 설봉미(5월~7월)
● 제라몬(9월~1월)
● 미니향(11월)
● 하례조생(11월~12월)
● 신예감(12월~1월)
● 윈터프린스(12월~1월)
● 선킹(12월~2월)
레드향 천혜향의 차이
행복한 하루 보내세요^^
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